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La Vente En Vrac D’olives Biologique, Comment Faire ?

La Vente En Vrac D’olives Biologiques, Comment Faire ?

Les olives sont des produits fermentées c’est-à-dire qu’elles ont été transformées sous l'action de micro-organismes qui sont des bactéries. Au-delà du fait que la fermentation est un procédé de transformation qui permet de préserver les propriétés gustatives et nutritionnelles de l’aliment, il permet aussi d’allonger sa durée de conservation. Ainsi les olives une fois fermentées sont placées dans une solution dite saumure (eau + sel ) et selon la variété des olives et le niveau de concentration de sel dans la saumure les olives vont pouvoir être conservées parfois plusieurs années.

 

Avec le développement de la vente en vrac, la vente en vrac d’olives revient en force. Pourtant, celle-ci ne s’était jamais vraiment arrêtée complètement, notamment sur les marchés ou dans les magasins de fruits et légumes traditionnels. En effet la vente d’olives en vrac présente de nombreux avantages. Nous allons donc revenir sur les différents intérêts de la vente en vrac puis nous allons voir quels peuvent être les différentes méthodes de vente en vrac des olives biologiques tout en étant en accord avec la législation.

 

VENDRE LES OLIVES BIOLOGIQUES EN VRAC , QUELS INTÉRÊTS ?

1)      L’acte écologique

La majeure partie de nos déchets proviennent d’emballages ménagers et donc des emballages de l’alimentation, qu’ils soient en plastique, en verre ou en cartons nous produisons une énorme quantité de déchets chaque année. Les déchets d’emballage représentent quasiment 50% en volume de tous les déchets que nous jetons (source cnii.org). Le fait de réduire notre production de déchets est intéressant d’autant plus si c’est un acte simple qui le permet. Pour le cas des olives en vrac , le vendeur doit simplement autoriser le consommateur à revenir avec une barquette ou un bocal comme il le fait pour beaucoup d’autres produits.

2)      Gouter avant d’acheter

Flâner, découvrir de nouveaux produits, les gouter…. On n’avait presque oublié cela possible. Sur les marchés cette approche est toujours d’actualité pourtant elle avait quasiment complétement disparu des magasins en général. Le fait de faire gouter le produit à vos clients vous permet de vous inscrire dans une démarche de proximité et ainsi de vous différencier par rapport à la distribution alimentaire traditionnelle. De plus cela permettra de ravir les papilles de vos clients ou de finir de convaincre un amateur d’olives ( il en existe beaucoup ) qui hésite.

3)      Le prix et le goût.

Les olives en bocaux sont pasteurisées en plus d’être fermentés. La pasteurisation qui permet d‘augmenter la DLC rajoute une étape dans la transformation de l’olive par rapport à l’olive en saumure ce qui en augmente le cout au kilo. De plus elle dénature légèrement le gout. Ainsi le fait de proposer les olives en vrac présentent tous les avantages du vrac pour le consommateur à savoir un prix plus intéressant et moins d’emballage.

 

VENDRE LES OLIVES BIOLOGIQUES EN VRAC , COMMENT FAIRE ?

1)      Présenter dans un meuble :

Les olives biologiques destinées à la vente en vrac sont généralement conditionnés en seaux de 5 à 10kg ou en bocal de 1 à 5L. Si vous souhaitez consultez l'ensemble de notre gamme en olives biologique vrac cliquez-ici. Elles sont immergés dans de la saumure ( eau + sel ) ou dans de l’huile. La DLC sur ces produits est de 6 à 12 mois.

En pratique il est tout a fait possible de présenter le seau tel quel et de faire le service directement du seau avec une louche. Cependant cette solution n’étant pas très esthétique nous proposons de mettre à disposition du mobilier ou Bar à olives afin de théâtraliser l’offre. Si vous souhaitez voir le mobilier que nous proposons plus en détail cliquez-ici.

Attention : Même si vous laissez les olives dans leur seau et saumure d’origine ce qui vous garantira une meilleure conservation que si vous les transférer dans un saladier, celle-ci peuvent commencer à s’abimer au bout de un mois de présentation. En effet à force d’être manipulé, les olives s’oxydent. L’oxydation n’est pas dangereuse mais les olives seront moins jolies et moins savoureuses donc plus vendables.

2)      Présenter sur un étal :

Il est aussi possible de transférer les olives du seau vers un saladier en inox ou en bois afin de faire une présentation type « marché ».

 

Cependant cette opération demande du temps car après avoir dressé l’étal le matin il faudra le soir remettre les olives dans leur seau en les immergeant avec la saumure d’origine. Vous ne pouvez pas faire l’économie de cette opération au risque de voir les olives s’oxyder au bout de 3 jours maximum.

 

Attention : Souvent sur ce type d’étal il n’y a pas de protection physique de la marchandise type « vitre » alors que cette protection est obligatoire. De plus il vous faut garder les étiquettes des seaux que vous utilisez pour monter votre étal dans un cahier de traçabilité.

 

3)      Vente Bocal :

Enfin si vous n’avez pas la place pour du mobilier, ni le temps de faire un étal tous les matins, les olives en bocaux de 5L seront la meilleure solution. En effet ces olives conditionnés en bocal 5L sont totalement immergés dans l’huile ce qui garantit une conservation optimum en plus d’être très appétissant. Pour faire des barquettes à vos clients il vous suffira de plonger la louche directement dans le bocal et de le refermer après. 

La vente en vrac d’olives va permettre de dynamiser votre rayon olives grâce à une présentation sympathique, à la démarche écologique et au plus gustatifs. Notre activité de conditionneur et grossiste en olives biologiques nous permet de proposer une large gamme d’olives biologique, à la qualité irréprochable et à des prix attractifs. N’hésitez pas à prendre contact avec nous si vous souhaitez de plus amples informations.Contactez-nous.