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La Vente En Vrac D'huile D'olive Quelle Est La Législation

La Vente En Vrac D'huile D'olive Quelle Est La Législation

LA VENTE EN VRAC D’HUILE D’OLIVE, QUELLE EST LA LÉGISLATION ?

En principe, toute denrée alimentaire peut être vendue en vrac dans des rayons dits classiques, sous réserve que l’équipement soit adapté afin que les produits ne soient pas altérés et restent propres. 

1)      LES SPÉCIFICITÉS POUR L’HUILE D’OLIVE

 Pour l’huile d’olive, la législation est plus stricte. En effet le remplissage devant le consommateur est toléré dans un contenant fourni par le vendeur, sous réserve que celui-ci soit étiqueté correctement (càd contenant toutes les mentions obligatoires). En clair le remplissage de la bouteille d’huile à partir de la « fontaine à huile » doit se faire sous les yeux du consommateur, par les soins du/des vendeur(s). Le consommateur en principe ne peut pas venir avec une de ses bouteilles vide pour la faire remplir ou remplir à nouveau la bouteille acheté précédemment. En effet, la législation impose au minimum de mettre en place un système de consigne. Dans ce cas-là le consommateur revient avec sa bouteille usagé et en échange le magasin lui en fourni une nouvelle.

 2)      L’AFFICHAGE.

Le commerçant doit fournir une bouteille vide avec un étiquetage correspondant au produit et cet étiquetage doit contenir toutes les mentions obligatoires.  De la même manière à proximité immédiate de la « fontaine à huile » un écriteau ou une affiche doit comporter : la dénomination de vente (huile d’olive vierge extra…, origine, bio ou pas etc…) ainsi que le prix de vente à l’unité et au litre.

 3)      LA TRAÇABILITÉ.

Il doit être possible d’identifier à tout moment ce à quoi correspond le contenu de la fontaine à huile, avec quel produit elle a été rempli et à quelle moment. Il est donc  important de tenir à jour un cahier sur lequel doivent être collé les étiquettes des bidons d’huiles utilisés pour remplir la fontaine à huile et y apposer la date de remplissage de la fontaine. Cette procédure est classique, elle est notamment suivie dans les rayons frais (poissonnerie, charcuterie….).  De plus, il est important de reporter la DLC du bidon utilisé pour remplir la fontaine sur la fiche produit qui accompagne le fût afin d’en informer le consommateur.   

 En cas de contrôle, la DGCCRF s’assurera en priorité que le contenu du Fut correspond bien avec ce qui est affiché d’où l’intérêt d’être en permanence à jour.

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